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by シェリブロ
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春の味覚がいっぱい


移り変わりの激しいお天気ですが
あちこちで桜の開花のお便りが届きはじめましたね。
みなさんのお近くではいかがでしょうか?

さてさて、
このブログではおなじみとなった旬を食べる会のレポートです。


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旬を食べる会とは?

クッキングスタジオシェリブロでは
日本の正しい食文化を後世に伝えていくため
「食べ聞かせ-食育-」という活動を行っています。

自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともその一つであると考え
「旬を食べる会」を定期的に開催しています。

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「フルーツトマトのポタージュと
自家製ロースハムのサラダ仕立て」

あまくて美味しい
フルーツトマトのポタージュと、
もちもち自家製ロースハムは絶品!








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「ホワイトアスパラのロースト
こだわり玉子のソース」

ホワイトアスパラ。
まさに旬ですね。
添えられたトリュフとともに
贅沢にいただきましたぁ*







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「魚介と春キャベツのニョケッティ」

春キャベツとサクラエビが奏でる
パステルカラーがかわいい~!!!





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「京都産天然イノシシの赤ワイン煮込み」

クセが少なくてとっても食べやすかったです。
イノシシ最高!のお声もたくさんいただきました。^^

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「リコッタチーズのムース」

つめたいリコッタチーズに
あたたかい柑橘フルーツのソースが
かかっています♪







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4月の旬を食べる会も、
新タマネギやホタルイカなど
春の味覚たっぷりのメニューです。

パンデュースの桜バゲットに
浦田シェフのアレンジが加わって登場するので
こちらもたのしみです!!!

次回、旬を食べる会は4月16日20時からです。
ご参加お待ちしてまぁす ^^




◎お問い合わせ先

クッキングスタジオシェリブロ
06-6205-7722
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by chelibro | 2012-04-06 12:53 | 【レッスン】トルコ料理
家庭料理の基礎コース『エチュード』。

3月は、「イカ」をお一人1杯ずつおろしました!


自分でおろしたイカで、

お料理を2品作りましたよ。



【イカとほうれん草のパスタ】

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パスタの基本、「アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ」をベースにした、

イカの旨味たっぷりのソースです^^


【イカのフリッター】

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揚げたてカリッ、しばらく置くとふんわり♪

シェリブロ自家製・即席トマトソースとご一緒に。



どちらも、ポイントはイカの“火入れ”です!

新鮮なイカをやわらかくいただきました^^



来月はコロッケ!!

コロッケといえば、王道はこのふたつ・・・


  お肉屋さんみたいなコロッケ

  かにクリームコロッケ


両方作っちゃいます☆

さてさて、破裂させずに揚げるコツとは・・・?
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by chelibro | 2012-04-02 18:19 | 【レッスン】スイーツ