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by シェリブロ
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<   2012年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

朝晩とだいぶ寒くなってきましたが、お元気でお過ごしでしょうか。

ご存知の方も多いかと思いますが、
米山雅彦シェフ率いるPAINDUCEに新しいお店ができます。
その名も「de tout Painduce」=みんなのパンデュース。
場所は、エキマルシェ大阪 JR大阪駅桜橋口改札横です。

本日、10月29日(月)は関係者・報道向けの内覧会が行われました。
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de tout Painduce(デトゥット・パンデュース)」では、
本店で見るような野菜たっぷりのパンから
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de tout Painduce」でしか買う事のできない“気になる”パンや
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サンドイッチ類も充実!
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パンデュースのお水も登場!
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ガラス張りですが、厨房もちょこっと見ることができます。
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10月31日(水)朝10:00、いよいよオープンです!
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「小さなシアワセ」を感じにぜひお越しください。
皆さまのお越しをお待ちしております。

de tout Painduce(デトゥット・パンデュース)
OPEN 7:30-22:00
TEL 06-4797-7770

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by chelibro | 2012-10-29 21:26 | 【レッスン】イタリアン

10月旬を食べる会

近所の小学校では運動会、川沿いにはランナーと、
身体を動かすには気持ちがいい気候ですね。

心地の良い秋の夜に10月「旬を食べる会」がありました。

旬を食べる会とは・・・?

              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。



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秋になると色々な食材が出てきます。
手前からあけび・黒キャベツ・栗・海老芋。

真ん中にドンっとあるのが「あけび」。
メニューに使われていませんでしたが、珍しいこともあって
ご紹介させていただきました。

「あけび」は、割れた果実の中の白い部分は
小さな黒い種が多いですが、生で食べるのが一番おススメです。
皮は、漬物にしたり細かく切って炒め物にすることができます。
写真では、果実が茶色くなっていますが紫色になったくらいが
食べ頃です。

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今回の料理で1番人気だった「カツオのマルタミコ」
「マルタミコ」は、魚介と野菜の煮込み料理のこと。
カツオは火を通しすぎるとパサついてしまうので、軽く炙ってあります。
炙ることで香ばしさが引き立ち、生臭みが消えるそうです。

普通のパセリよりも香りも味も濃いイタリアンパセリと
一緒にいただきます。

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パスタ料理は「鶏もも肉とお野菜のトマトソースパスタ」
ねじれている形状が特徴の「ストロッツァプレッティ」
というショートパスタを使っています。
もちもちした食感とつるりとした表面が印象的なパスタです。

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メインは「鰆のヴァプール」
鰆は春の代表的な魚ですが、この時期に南下してきたものは、
脂がのって美味しいですよ。
シェリー酒で臭み消しをしてから、しっとりさせるために低温で蒸し上げています。
ソースは春菊、付け合せは旬のさつまいも・蓮根・カブをソテーしたのもです。

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デザートは「addのモンブラン」
パンデュースのクロワッサンの上にラム酒を効かせたクリームを
贅沢にのせ、栗の甘露煮がトッピングされています。

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次回の「旬を食べる会」は
2012年11月19日(月)20時からです。

・カリフラワーのポタージュ
・季節野菜の菜園風
・牡蠣と生ハムの包み焼き
・魚介とお野菜のオイルソースパスタ
・もち豚と肩ロース肉のビール煮込み
・柿のタルト仕立て


皆様お誘い合わせの上、ご参加ください。お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-10-29 14:22 | 【レッスン】トルコ料理

10月日本料理レッスン

すっかり朝晩が肌寒くなり、秋を感じる今日この頃ですが、
今月の日本料理のレッスンも秋の食材が満載でした!!

まずは 先附け から 「秋寄せ煮凝り」
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美味しいお出汁の煮凝りの中には、もって菊、栗、食用鬼灯(ホオズキ)と
旬の味覚が沢山閉じ込められていて、崩すのがもったいないくらい綺麗な一品です。

そして 煮物椀 に 「蓮根餅 松茸」
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秋の味覚といえば、松茸は代表的ですよね。
今年、初松茸という方も多かったのではないのでしょうか。

蒸し物 は「糸瓜蒸し」
皆さん、糸瓜(糸南瓜やそうめん南瓜とも言う)はご存知ですか?
南瓜ですが、湯がいて水の中でほぐすと果肉がほぐれて千切りの大根の様になるんです。
そんな糸瓜を餡にして、人参餅に掛けた「糸瓜蒸し」。
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人参のオレンジ色が見た目にも鮮やかな一品でした。

最後は 「秋刀魚寿司」
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これも秋の食材の代表とも言える秋刀魚!!
今回は秋刀魚を炙り寿司にしていただきました。

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日本料理のレッスンでは、普段スーパーではなかなか手に入らない旬の食材の
使い方を教えてもらい、美味しく頂く事が出来ます♪

次回のレッスンは、11月7日(水)18:30~です。
献立は、決まり次第ホームページに掲載致します。
皆さまのご参加お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-10-23 10:47 | 【レッスン】スイーツ

9月スイーツ

秋は実りの季節でおいしい果物がたくさんですね。
9月のスイーツレッスンでは、
そんな秋の果物を使った「タルト・フリュイ」を教えていただきました。
講師は池尻彩子さん

今回、土台には「パータ・フィロ」という便利なシートが登場!
たくさん入っているので、使う分以外は小分けにして冷凍しておけば、
料理にも使えて便利だそうです。
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薄いシートを広げ、溶かしバターを塗って重ねていきます。
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乾燥しやすいので、手早く塗っては、重ねを繰り返すのがポイント!
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型にはめて、さらにアーモンドクリームを絞って焼いていきます。
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土台の出来あがり。シートがパリパリに焼けています!
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今回は、桃・無花果・巨峰をたっぷりかざります。
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土台に、クリーム・パティシエールをたっぷり絞り、
変色しないように工夫をしたフルーツをたっぷり飾って出来上がりです♪

10月スイーツレッスン(講師:池尻彩子さん)は
キャラメルのお菓子「サン・トノレ」。
満席を頂戴しております。

11月スイーツレッスン(講師:西園誠一郎さん)は
モンブラン・ア・ラ・ローズ
11月16日(金)18:30~/ 17日(土)15:00~
ご予約受付中です。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-10-23 10:39 | 【レッスン】スイーツ

9月フレンチレッスン

9月のフレンチレッスンでは、
夏頃、教室の近くにパンケーキ屋さんが出来て話題になり、生徒さんよりリクエストを
いただいたパンケーキを教えていただきました!

手作りのカッテージチーズが入った食事用のパンケーキ。

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生地に、牛乳とレモン汁で作ったチーズを混ぜて・・・
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前菜用なので、小さく焼いていきます。
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パンケーキに付け合せるサーモンは、燻製に。
燻製チップと蒸し器を使うと家庭でも簡単に燻製にすることができます。
ただし、蒸し器に燻製の香りがついてしまうので、
おかきの空缶などを使うのがよいそうです。
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塩を効かせた生クリームとサラダを添えて出来あがり。

「スモークサーモンとカッテージチーズのパンケーキ」

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メインディッシュは
「ブランケット ド ポー」
「ブランケット」とはフランス語でクリーム煮のこと。「ポー」は豚肉。
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厚手の鍋で煮込むことで、豚肉の旨味を引き出し、柔らかく仕上げる事が
出来ます。旬のさつまいもと、落花生を仕上げに入れています。
きのこのバターライスに添えて、秋の味覚たっぷりのシチューですね。


デザートは
「フィナンシェ」
フィナンシェでポイントとなるのは焦がしバター。
ふつふつと加熱されたバターの色をしっかりと見極めます。
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熱いうちに、生地を混ぜながら加えます。
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生地が冷めたら型に流しますが、一晩程寝かすと、よりしっとり仕上がるそうです。
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「フィナンシェ」は「お金持ち」や「金融家」という意味なので、
金の延べ棒を型どった型で焼いていきます。
たっぷりのバターとアーモンドの香りが効いています。
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今回は、八角とシナモンが効いた栗のアイスクリームがデザートにプラス。
みなさん、大満足のレッスンとなりました。

次回のレッスンは
11月29日(木)18:30~
   30日(金)11:30~
・ホタテ貝のソテーと玉葱のタルト
・牛肉のアッシ・パルマンティエ(ジャガイモと牛肉のグラタン)
・テリーヌ・ショコラ(濃厚チョコレートケーキ)

寒い季節にピッタリのメニューです。皆様お誘い合わせの上、ご参加ください!

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-10-23 10:30 | 【レッスン】スイーツ


9月のエチュードのテーマは、「挽き肉の扱い方」でした☆

挽き肉料理の代表格「ハンバーグ」は、
基礎クラスとして、はずせません~^^

和風ハンバーグ
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厚みのあるハンバーグに上手に火を通し、
肉汁を逃さず焼き上げました^^
お肉感をしっかり楽しめるハンバーグです♪

今年は和風仕立てですので、大根おろしに大葉にポン酢。
付け合せには、4種類のキノコを香り高く食感が残るように炒めました。


テーマ以外の2品も、もちろんポイント満載です!☟

茶碗蒸し
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茶碗蒸しは意外とカンタン♪
ポイントは、出汁と卵のバランス、そして蒸し加減です。

具は椎茸とエビとミツバしか見えていませんが、
中には百合根、ささ身、ぎんなん、カマボコなどなど色々入っております^^

お好きな食材でお試しくださいね~!

炊き込みご飯
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関西では「かやくご飯」なんて呼ばれます^^
みりんの上品な甘さを活かし、“一番出汁”と“鶏肉”のダブルお出汁でこっくりと。

お味がまんべんなく行き渡っていて、
失敗しない炊き方のコツをお伝えいたしました☆


そしていよいよ、今月、来月と、お魚をさばくレッスンが続きます!!
まず今月は「鰯の手開き」

メニューは
●鰯のムニエル ラビゴットソース
●鰯のエスカベッシュ
●きのこピラフ


10月4日はイワシの日。
旬のお魚をおいしく有り難く(そしてお手頃価格で♪)いただきたいと思います^^

18日(木)のエチュードは、まだご予約いただけます。
ご参加お待ちしております!
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by chelibro | 2012-10-01 15:05 | 【レッスン】スイーツ