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by シェリブロ
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11月日本料理レッスン

今年も早いもので残すところ二ヶ月となってしまいました。
すっかり日が暮れるのも早くなり、日が暮れた後の肌寒さは
冬の訪れをひしひしと感じてしまいますね。

そんな中、日本料理のレッスンは今月も賑やかに楽しく行われました。
今月はなんと、豆腐湯葉高野豆腐を使う大豆三昧の献立。

先附は 「手作り豆腐」 
豆乳から作る簡単な方法を教えて頂き、あっという間に豆腐が完成しました。
豆腐に添えるのがなんと雲丹!!
先生が雲丹が無ければ他のものでもいいよ!とおっしゃていましたが、
家庭の食卓に雲丹はなかなか出ないですよね。。。笑
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そしてお造りは 「針烏賊のお造り」
針烏賊・・・初めて聞かれた方も多いのではないでしょうか。
甲烏賊に似た烏賊で、中の甲羅の部分に針の様な突起があることから
そう呼ばれているそうです。

針烏賊の捌き方を先生が丁寧に教えてくださり、皆さん写真を撮ったりしながら
真剣に聞いていらっしゃいました。
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そして先生が盛り付けるとこんなにも素敵に☆
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次に煮物椀は 蕪の含め煮
蕪本来の旨みを生かしつつお出汁で柔らかく炊き、そこへ高野豆腐を添えて。
蕪の美味しくなるこれからの時期に嬉しい一品ですよね。
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最後は 湯葉御飯
御飯にとろとろの湯葉を乗せて、餡をかけていただく湯葉御飯。
湯葉をとろとろに仕上げる方法を教えていただき、寒い冬に食べたい
最高の一品が完成しました!!
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次回は今年最後のレッスンです。
どんな献立になるのか楽しみですね♪
献立は決まり次第ホームページで発表いたします。

次回のレッスンは12月5日(水)18:30~ です。
お席は埋まってきておりますので、ご受講を希望される方は
お早めにご連絡くださいませ。お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-11-09 14:28 | 【レッスン】スイーツ

10月スイーツレッスン

10月スイーツは、キャラメルを使ったスイーツ「サン・トノレ」を教えていただきました。
講師は池尻彩子さん。

まずは、シュー生地作り。
ゴムベラから落ちる生地の様子で、硬さを見極めます。
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土台にシュー生地を絞り、残りはプチシューに。
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シュー生地は、ふくらむ途中でオーブンを絶対に開けないこと!
温度が下がって、ふくらまなくなってしまいます。
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つづいては、キャラメルクリーム作り。
キャラメルは、焦がし具合が難しいところ。
熱が入り過ぎないように、常に氷水を横に置いて作業をします。
生クリームを加える時は、カラメルの入ったお鍋を回しながら加えると
全体が均等に混ざるそうです。
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シューの中と、土台のシューにもキャラメルクリームとプラリネクリーム、
ガナッシュを絞り込んで、ナッツを散らし・・・
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カラメルをまとったプチシューをのせます。
カラメルの温度が下がってしまうと上手にくっつかないので、
温度管理をしながらの作業が続きます。
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           最後にクリームを絞ってピスタチオを飾って出来あがり。
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おまけのプチシューも出来ました。
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シュー作り、キャラメルクリーム作りにプラリネクリームと
行程がたくさんある「サン・トノレ」でしたが、皆さんおいしそうに仕上がっていましたよ。

11月スイーツレッスン(講師:西園誠一郎さん)は
モンブラン・ア・ラ・ローズ
11月16日(金)18:30~
11月17日(土)15:00~

12月スイーツレッスン(講師:池尻彩子さん)は
noel2012 和栗とフランボワーズを使ったビッシュドノエル
12月 4日(水)18:30~
12月12日(水)18:30~

ご予約受付中です。皆さまのご参加お待ちしております。
※12月12日(水)は、ただ今キャンセル待ちとなります。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2012-11-02 17:25 | 【レッスン】スイーツ
今日のランチはパンデュース♪
夏は2つで満足していたはずなのに、今日は3つ。
だって、ピリリと辛いカレーパンのあとの
甘ーい玉葱のタルティーヌは絶妙なんです!
そして、きなこパンは、デザート代わりの別腹です。。。

天高く馬もクリタも肥ゆる秋・・・


さてさて、先月の基礎コース「エチュード」。
テーマは「イワシの手開き」でした!

お魚をおろすのは初めての生徒さんも、
2匹目にはコツをつかんでおられましたよ^^
意外とカンタンなイワシの下処理。
ぜひぜひ旬の今、たくさん召し上がってくださいです♪

おろしたての新鮮なイワシを使って
洋食2品を仕上げました。

イワシのエスカベッシュ
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エスカベッシュとは、フランス版南蛮漬けのようなお料理です。
骨まで食べられるくらいじっくり揚げたイワシを、
甘酸っぱいフルーティーなマリネ液に漬け込みました。

イワシのムニエル
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タラやサーモンでよく作るムニエルですが、
イワシでも香ばしくおいしく仕上がります^^

ソースはラビゴットソース。
目分量でOKの便利レシピです♪

きのこピラフ
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ピラフはパラリとして食感はしっかり、バターの風味が真骨頂。
きのこを山盛り入れたので、
バター分くらいはカロリーダウンしましたでしょうか~(*^^*)


今月はいよいよ、“サバの三枚おろし”をいたします!!
おろしたサバで作るのは
・サバの味噌煮
・サバのさつま揚げ
・旬菜の煮びたし


初めての方も大歓迎です^^

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by chelibro | 2012-11-01 16:14 | 【レッスン】スイーツ