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by シェリブロ
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旬を食べる会~8月~

8月5日(月)に開催いたしました「旬を食べる会~8月~」をご紹介します。
その日は、日が沈んでも暑さの引かない夜でした。
そんな暑さを乗り切っていただくためのコース料理を楽しんでいただきました。


旬を食べる会とは・・・?
              クッキングスタジオ シェリブロでは、
            日本の正しい食文化を後世に伝えていくため、
            「食べ聞かせ」という活動を行っています。
      自然の恵みを意識して旬の食材をいただくこともそのひとつであると考え、
        「アドパンデュース」とコラボレーションし、「旬を食べる会」を
                  定期的に開催しています。


◇栗かぼちゃの冷製ポタージュ
今回は「ロロンカボチャ」と言われる比較的新種のかぼちゃを使用しました。
ラグビーボールのような形が特徴で、キメが細かく、上品な甘さがあります。
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◇ローストビーフと青ナスのタルト仕立て
鮮やかな皮の緑色が特徴の青ナスの美味しさに、みなさん感動されていました。
手前にあるハート型の胡瓜は、当日の朝、シェフが市場で見つけたそうです!
発育途中に、筒状のハート型に入れると、このような胡瓜が出来るんだとか…
可愛らしい形に、釘付けでした。
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◇万願寺唐辛子のフォルシ カリカリジャガイモ
万願寺唐辛子の中に、スパイスで味付けした鶏ミンチや豚の背脂を詰めています。
万願寺唐辛子は辛味がないのが特徴ですが、
みなさん半信半疑で召し上がっておられました。
右上の黒いものは、イカ墨のラスク。
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◇香川産タコとお野菜のアラビアータ
低温調理して柔らかくした「タコ」を使用。
野菜は、ズッキーニ、ホワイトセロリなど…
冷たくてピリ辛なトマトソースで暑さを乗り切っていただきたい、というシェフの思いが
伝わる料理です。
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◇もち豚スペアリブのスパイシー焼き
夏を乗り切るメニューのメインです。バーベキューをイメージした一品です。
添え野菜は、さつまいも、れんこん、ズッキーニ。
それぞれの野菜の甘さを最大限に引き出しています。
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◇addのフルーツポンチ
夏と言えば「すいか」という事で、たっぷりのすいかやフルーツを使ったデザートです。
お客様に頂いたデラウェアで作ったシャーベットがたっぷりのっています。
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次回の「旬を食べる会~10月~」は、
2013年10月21日(月)20時~
アドパンデュースにて開催致します。

ご予約・お問い合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで
06-6205-7722
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by chelibro | 2013-09-18 11:37 | 【レッスン】トルコ料理

8月スイーツレッスン

朝晩は過ごしやすくなってきましたね。
今年は酷暑だったので、このまま秋に向かっほしいものです。

まだ暑い8月下旬に、スイーツレッスンがありました。
今回は「パイナップル」を使いました。
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今では年中手に入るパイナップルですが、
やはり夏の代表フルーツの一つですね。

講師は、お菓子作りのポイントをしっかりと丁寧に教えてくださる池尻彩子さん
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パイナップルのコンポートを生地に入れるのですが、
コンポート作りは時間がかかるため、あらかじめ先生に作っていただきました。
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ケーキを焼いている間に生徒さんにもコンポートを作っていただき、
お持ち帰りしていただきました。
まずは、型作り。
15cmマンケ型にバターを塗り、グラニュー糖をたっぷりとつけ、
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パイナップルのコンポートを並べます。
この底の部分が、ケーキの上面になるので、きれいに並べることが大切!
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そして生地作り。
生地にもたっぷりのパイナップルが入ります。
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生地の比重を計って、重さを調整します。
こうすると、毎回同じ生地の状態に出来るそうです。
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そして、さきほどの型の中心の穴に生地をしっかりと流してから、残りを流します。
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じっくりと約1時間、焼いていきます。
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焼き上がれば、ひっくり返してナパージュを塗って艶をつけ、粉糖で仕上げます。
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「ケイク オ アナナス」

ケイクはフランス語でケーキ、アナナスはパイナップルのことです。
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冷やしていただくと一層美味しくなります!
夏向きのバターケーキになりました。

次回のスイーツレッスンは
9月7日(土)15:00~
10月4日(金)18:30~
「トンカ豆と洋梨のシャルロット」担当:西園誠一郎先生

バニラに似た香りのする“トンカ豆”で香りをつけたババロアを
ビスキュイで囲み、洋梨をたっぷりのせます♪
ご予約受付中です!

ご予約・お問合わせは
クッキングスタジオ シェリブロまで
TEL 06-6205-7722
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by chelibro | 2013-09-05 16:52 | 【レッスン】スイーツ

7月 日本料理レッスン

雨が続き、急に涼しくなりましたが、体調壊されていませんか。
7月の日本料理のレッスンをご紹介します。

先 附 「オクラの流し物」
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温度玉子にオクラのすり流しを流し、
見た目にもとっても涼しげで、暑い夏に
サラッと頂ける一品です。

酢の物 「焼き鱚の酢の物」
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黒々とした目の新鮮な鱚(きす)が届き、
皆さんにさばいて頂き、さっぱり酢の物に!

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炊合せ 「冬瓜の含め煮」
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冬瓜(とうがん)という名前でも、夏が旬のお野菜!
体を冷やす効果があり、味も淡白なので、暑い夏にオススメ!

そんな冬瓜が旨味たっぷりの含め煮になりました。

御 飯 「穴子御飯」
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そして、とっても立派な穴子!!

穴子の下処理の仕方から、ふんわり炊き上げる方法まで、
プロの技をたくさん教えて頂きました。

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次回のレッスンは
9月4日(水)18:30~
『菊と旬の野菜・魚を使って・・・』

ご予約受付中ですので、皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約・お問い合わせは、
クッキングスタジオ シェリブロ
TEL06-6205-7722
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by chelibro | 2013-09-02 14:19 | 【レッスン】スイーツ