cooking studio


by シェリブロ
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<   2018年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

たくさんお野菜を食べられますよ!

2月のトルコ料理レッスンは・・

ギュエチ・・ブリと野菜の煮込みは、大げさではありません!
大きいお鍋の7、8割でしょうか・・
何種類もの1㎝角のお野菜を入れて、その上にブリ、

1㎝角のトマトをのせてフタをして煮込みます。

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たくさんの味付けをしている訳ではないのに深い味わい、ブリのくさみもなく驚きです。

そして今回の生地から作るトルコのピデ(ピザ)は船の形をしています。

私たちがよく食べるピザと少し違うのがチーズをかけるのではなく、焼く前に溶き卵かけます。

おいしいピデ(ピザ)ができました!

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人参とヨーグルトの前菜は、一度人参を素揚げしてからミキサーでペーストにするので甘みが

広がります。

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トルコ料理レッスンは、次回627日の開催となります。

お野菜をたっぷり使ったヘルシーなトルコ料理をぜひ体験してみて下さいませ。


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by chelibro | 2018-03-28 17:59

マビッシュ村田シェフのレッスンが2月より定期レッスンとなりました!

2月のメニューは・・バトンショコラとプラリネアーモンドでした。

バトンショコラは・・

ケークショコラマカダムにパータグラッセをかけてチョココーティング、冷やして

ガナッシュアルマニャックを絞りで飾りナッツをのせて完成!

パータグラッセにはジャンドゥジャ(ヘーゼルナッツのペースト入りチョコ)

が入っています。

ワンランク上のバトンショコラですね。

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皆さま、それぞれ素敵なバトンショコラが
出来上がりました。

そして、プラリネアマンドはシェフのデモ、なかなか見ることができないプロの技を

見ることができました!

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by chelibro | 2018-03-27 16:52 | 【レッスン】スイーツ

丸ごと・・本当に丸ごとです!

2月のパンレッスンは

“ 丸ごと種子島産安納芋美味しいよ。 ”


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でした。カンパーニュ生地の本捏の玄麦は

捏ねる前にひきます。

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そして甘くて美味しい安納芋が丸ごと入るので皆さまびっくりされていました!

ほんのり塩味がきいた焼き芋?!

見た目も楽しくなります。

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そして、今回も盛りだくさん!

同じカンパーニュ生地を使ってふたつめはゆり根パン。

北海道から届いた、このゆり根は生でも食べることができます。

梨のような甘さと食感にびっくり!

焼き上がるとホクホクになります。

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そして、みっつめのバケットは試食時にバターとセミドライイチジクをはさみます。

今月のパンレッスンは、オーガニック食パンです。

3月28日(水)18:30~

2席、キャンセルが出ております。

ご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-03-22 12:15 | 【レッスン】パン

先月の “ 旬の野菜を楽しむ料理法 ”

春を告げるお野菜が並びました!

“ もち豚フィレ肉と若ゴボウの軽い煮込み ”

に入っている若ゴボウは収穫時期が2月から3月で

あるため、“ 春を告げる野菜 ”と言われています。

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食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれ、

近年、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減すると

されるルチンが多く含まれることがわかったそうです。

そして見た目は・・生姜、ほんのりゴボウの香りが

する菊芋は丸ごとポタージュに。

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天然のインシュリンといわれる “ イヌリン ” 

が含まれ、糖尿病などに良い影響を与えるとされて

いるそうです。

今回届いた若ゴボウは、寒さのせいで通年よりも

大きく伸びなかったとか。

たしかに・・私たちも寒かったですね。

“ 旬の野菜を楽しむ料理法 ” ではお野菜のお話、

楽しくたくさん聞けますよ!

2018年度からは年4回の定期開講となっております。


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by chelibro | 2018-03-16 17:44 | 【レッスン】旬のお野菜

春の訪れが少し感じられるようになりました!

今年に入ってからの家庭料理エチュード・・

1月は巻き寿司、春菊の白和え、粕汁でした。


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寿司酢を作ってすし飯を作り、具のかんぴょう、干しシイタケを炊いて、卵焼き、キュウリ、三つ葉

など具の準備・・いよいよ巻いていくときは、皆さま緊張されていましたが、きれいに巻き寿司が完成しました!

“ ちょっとしたコツ ” 、“ ちょっとだけ一手間 ”

“ ちょっと ” ですが、大事ですね。

巻き寿司を巻くときに、ちょっとしたコツ。白和えの豆腐の水切りや、粕汁の具の鮭にちょっとだけ
一手間。 
この、“ ちょっと ” ワンランクアップの仕上がりになります。



2月は、がらりと変わって、手作りナムルのビビンバ、牛すじのトックスープ、ワカメのムチム(ワカメの和え物)


見た目もあざやか、食欲をそそるビビンバができました!

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by chelibro | 2018-03-12 16:00 | 【レッスン】家庭料理(エチュード)