cooking studio


by シェリブロ
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<   2018年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月もあと少しで終わりですね!


九州北部と四国は早くも梅雨入りしましたが・・近畿も、もうすぐ梅雨入りかもしれませんね。。



5月のパンレッスンは明日もう一日ございますが、今月のメニューは・・

十勝産のディンケル小麦を使ったカンパーニュとタルティーヌでワインしましょう!”


ディンケル小麦はドイツ語で英名は、スペルト小麦、ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり栄養価が高く、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいと近年、話題になっている古代小麦、普通小麦の原種だそうです。



焼き上がったときの香りは深く強く、豊かな味わいとクラスト(パンの表面)にも、特徴が現れます。

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そんなディンケル小麦を使ったカンパーニュは2種類のタルティーヌと白ワインで試食します。


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皆さま、ディンケル小麦を美味しく楽しんで頂けたかと思います!



6月のパンレッスンは、


“ ベーグルを作ってサンドイッチにしてピクニック気分! ”


612日(火)、20日(水)18:30~空席がございます!


皆さまのご予約お待ちしております!



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by chelibro | 2018-05-29 19:14 | 【レッスン】パン

今月のイタリアンのレッスンは・・和歌山県産・・山中さんちのフルーツトマトを食する会
となりました!

シェフのお店では、このトマトを食べるために来られる方もいらっしゃるそうです。

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トマトをカットしている段階で甘い香りがただよいます。

今回は、このとても美味しいトマトそのもの、プラス美味しく頂くメニューです。

和歌山県産・・山中さんちのフルーツトマトとイタリア産水牛のモッツァレラ生ハム添え、

好みはありますが、水牛タイプのモッツァレラは味がとても濃くおいしいそうです。

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フルーツトマトの冷製カッペリーニは、食べ終えるまでトマトを味わうことができます。

カッペリーニのゆで方もコツを教えて頂けるので、なめらかな食感、美味しく仕上がりました!

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若鶏もも肉はフライパンで焼いてからトマトとチーズをのせてオーブンへ・・ 

ジューシーなもも肉に焼いてさらに美味しいトマトとチーズで頂きます。

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そしてデザートに、シェフからのおまけの食用ほおずきです!

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イタリアンレッスンは次回、818日(土)14:00~メニューは71日、予約受付開始前

までにホームページにてご案内します。

皆さまのご予約お待ちしております!


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by chelibro | 2018-05-28 12:39 | 【レッスン】イタリアン

今年の桜は開花が早かったですね!

とある所のお話では、今年しだれ桜とソメイヨシノが一緒の時期に咲いていて、それはめずらしいことだそうです。

通年しだれ桜の方が早く咲いて時期をずらしてソメイヨシノが咲くので長く桜を楽しめるのだとか・・

開花が早いにしろ遅いにしろ桜の時期はあっと言う間ですが・・やはりこの時期には、桜を楽しみたいですね。といいながら、5月も半ばをすぎておりますが少し振り返って・・

4月の和菓子レッスンのメニューは

◇さくら饅頭

◇よもぎ蒸しカステラ

◇煉切細工(藤)

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ふっくらと蒸し上がった、さくら饅頭と春の香りのよもぎ蒸しカステラは、粒あんをはさみます。

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そして、今年度からは毎回、煉切細工が入ります。

今回は、“ 藤 ” 皆さま、とても綺麗な藤が仕上がりました!

和菓子のレッスンは、昨日、海外・・香港の方々にもお楽しみ頂きました!


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香港のお菓子教室ご一行さまです。

メニューは白穂水ようかん、抹茶焼き浮島、サプライズの煉切細工も皆さまとても上手に

作っておられました!


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by chelibro | 2018-05-21 16:46 | その他

先月、お祭りがございました!

4月のパンレッスンのメニューは“ 春のクリームパン祭り ”

7種類のクリームパン・・お祭りの全容をご紹介します!

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写真奥から・・

<コーヒー> 
コーヒークリーム・・
底にラムレーズンとクルミのトッピング♪

<フランボワーズ> 
フランボワーズクリーム・・
フランボワーズのペパンジャム(種入りジャム)が入っています♪

<キャラメルアプリコ> 
キャラメルクリームに・・
アプリコットのトッピング♪

<ゆずレモン> 
ゆずクリームに・・
ビックリ!あいます!太白ごま油入っています♪

<ゴマあんこ> 
あんクリームに・・
これもあいます!太白ごま油、一番しぼりごま油、黒ゴマペーストが入
っています♪

<ピーナツ> ピーナツクリーム・・千葉県産のピーナツペーストが入っています♪

<プレーン> 定番のクリームパン!

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これが一番!これに一票!皆さま盛り上がっておられました!

お一人さま、各2個づつのお持ち帰りでしたので、お帰りになられても、ご家族や友人、

同僚と盛り上がられたかもしれませんね!

そしてクリームに目がいきがちですが、生地はリッチなパン・オレ、冷蔵庫に入れても

やわらかい食感のままなので冷やして食べてもおいしく頂けます。

楽しいお祭りはあっという間に終わり、今月のパンレッスンは

“ 十勝産のディンケル小麦を使ったカンパーニュとタルティーヌでワインしましょう!“

530日(水)1830~は空席がございます!

6月のメニューは “ ベーグルを作ってサンドイッチにしてピクニック気分! “

612日(火)、620日(水)、625日(月)1830~は空席がございます!

皆さまのご予約お待ちしております!



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by chelibro | 2018-05-17 10:38 | 【レッスン】パン

今年度より定期レッスンとなりました、靭本町がく今川シェフの和食のレッスンが

ございました!

4月のメニューは、筍をメインに下処理からたけのこごはんと姫皮の梅肉和え、筍とお魚の

煮付け、八方煮でございました。


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筍の旬な時期には頂いたりすることもありますよね!おいしくワンランクアップの料理が
できる方法を
教えて頂きました。

お魚の煮付けは、同じく旬のメバル、一人一尾づつ下処理から実習します。くさみなく美味しく
煮付け
るためには下処理が大事ですね。

下処理から火を通すタイミング、煮汁、火加減、丁寧に教えて頂けるので、家でもう一度
やってみよう
と思えます!

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霜降りして飛び上がったメバルの胸鰭を折れないように仕上げるコツも!教えて頂きました♪

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そしてお店で使っている削りたてのかつおぶし・・もちろん!最高の香りです!シェフのお店と
同じ体験が
できますよ。

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by chelibro | 2018-05-15 16:29 | 【レッスン】日本料理

新年度がスタートして初のレッスン・・スイーツm マビッシュ村田シェフのレッスン

がございました!

4月のメニューは  ピスタチオとフリュイルージュのケーク

ピスタチオ香る生地と、中にコンフィチュールフランボワーズとフレッシュのイチゴが入ります。

焼き上がりは、ピスタチオとイチゴの甘酸っぱさがほどよく、見た目もあざやかなケークが出来上がりました。

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そして、飾り付けの焼きメレンゲ・・ムラングフランボワーズを、皆さまお一人づつ白いメレンゲで練習です。シェフのデモとコツを教えて頂きながら、皆さま、とてもお上手に作られていました!

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村田シェフのレッスンは次回、64日、スリジェ(チェリーを使った生菓子)でございます。

現在、満席ではございますが、隔月で開催しておりますので、皆さまのご予約お待ちしております。


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by chelibro | 2018-05-12 17:57 | 【レッスン】スイーツ

5月になりました!

5月の季節の鳥というとツバメだそうです。

雨が降りそうか晴れるのか、ツバメをみるとわかると言いますが、虫を捕まえる為に飛んで

いる高さでわかるそうです。

曇って湿っぽくなると虫の羽根が重くなり低く飛ぶので、ツバメも低く飛ぶ・・

ツバメが低く飛んでいるのを見かけたら、お天気に注意ですね♪

2018年度は、すでに始まっておりますが、今年度より蕎麦打ちレッスンは特別レッスン

(年に2回)として開催する予定です!

前回は3月に開催しましたが何度もご参加されている方も多く、とても上達されていてビックリです!

初めての方でも、わかりやすく教えて頂けるのでとても楽しめるレッスンです。

お蕎麦を打ったあとは、辛味大根と花山葵のおひたしを薬味にお蕎麦と、春の一品料理を信州の
お酒、
佐久乃花とともに頂きました。

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開催日が決定しましたら、ホームページでお知らせ致しますので、皆さまぜひご参加下さいませ!


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by chelibro | 2018-05-04 14:53 | 【レッスン】蕎麦打ち