cooking studio


by シェリブロ
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秋たけなわのメニューです!

靭本町がく今川シェフの今月の日本料理レッスンは・・

~きのこと秋の野菜を使って~

・冬に向けて 骨つき鶏モモ肉の煮込み

・骨抜き秋刀魚の照り焼き

・干しキノコごはんとキノコ汁

・柿の白和え

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秋の食材が並びました!

干しキノコ・・私も家でやってみました。キノコを扇風機にあてるだけで、水分が飛んで旨みが

凝縮、食感もプリッ、これはかなりお勧めです!

キノコごはんも、キノコ汁もグレードアップしますよ。

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秋刀魚は焼いてから、骨を抜きます。一気に抜けるのか・・?!意外と抜けるんです!お店では骨は
揚げて
添えるそうですよ。

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白和えは豆腐の水切りをしっかりと、ミキサーで混ぜ合わせてクリーミーな仕上がりとなります。

そして、冬に向けて・・骨つき鶏モモ肉は蒸した大根と一緒に煮込んでいきます。
温まるメニューですね。

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次回の日本料理レッスンは、来年119日(土)

1130~の開催となります。

メニューは・・昨年のクリスマス会で大好評だった鯖寿司です!

鯖はひとり一尾さばいて鯖寿司をメインに鯖のアラの船場汁や副菜と共に・・鯖寿司は試食と
お作り頂いた
ものはお持ち帰りとなります。

詳細はホームページ上でご案内いたします!

次回もお楽しみに!!


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by chelibro | 2018-10-15 14:00 | 【レッスン】日本料理

先日の台風は大きな被害なく過ぎてくれましたが、また今週末も。。
何事もなく過ぎてほしいですね。

さて先月はフレンチレッスンがございました。

心躍る盛り付けで楽しくお食事できるメニューです!

具だくさんごぼうのスープ

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具だくさん!栄養たっぷりのごぼうとキノコ、季節を感じる銀杏も隠れていますよ。

ごぼうのスープに、くるくると巻いてカリッと揚げたごぼう、人参のフライが入り見た目も食感も
楽しめる
スープ、ベーコンの塩気もほどよく美味しく仕上がりました。

サーモンとポテトの鱗仕立て

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シェフからメニュー画像を頂いたときに心ときめきました!

食べることが楽しくなりますね。丸くスライスして揚げたポテトかサーモンの上に鱗のようにのせて

焼きます。そして、ソースは・・サーモンに黒ゴマソース!ソースにはひとつ隠し味が・・これを入れるだけ?特別なものではなく本当に手軽な隠し味で他のお料理にも応用のきくソースです!

鴨とイチジクのポワレ

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今回、佐々木シェフのレッスンで初の鴨のメニューとなりました。

普段、鴨を使われることは少ないかもしれませんがこの機会にぜひ・・火入れの仕方、イチジクの
ソース、
ソースには、また隠し味で南高梅(塩漬け)、仕上げにも乾燥の粒タイプの南高梅が
ちりばめられます。

デザートは、サツマイモのアイスクリーム。鳴門金時を蒸して粗くこしたサツマイモ感がある
アイスクリー
ムです。

今回、佐々木シェフは大きなイベントがありご多忙のなか、お越し頂きました。この場をかりて
改めて
お礼申し上げます。

とても気さくなシェフでプロのフレンチを家庭でも手軽にできるようコツを丁寧に教えて
頂けますよ。
百貨店やスーパーで買えるものでできるように、メニューも本当によく考えて
下さいます。

次回は・・早いものですね!クリスマスに向けたメニューです!

1116日(金)1830

・魚介類のブイヤベース風

・鶏もも肉の塩パイ包み焼き

・さつまいものツリーとキャラメルのアイスクリーム

とても楽しみですね。皆さまのご参加お待ちしております!


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by chelibro | 2018-10-04 15:29 | 【レッスン】フランス料理